您的位置:首页 >业务栏目>基层党建>详细内容

市教育局:四措并举助力脱贫攻坚

来源:市教育局 发布时间:2019-08-12 浏览次数: 【字体:

1.党建方面。广泛开展“奉献在岗位,建功于讲台”主题教育、主题党日、党员示范岗等活动,结合自身实际,振兴乡村教育,助力乡村脱贫攻坚。通过党员主题党日活动到贫困村、贫困户宣讲政策、开展农业种养殖技术辅导、在贫困户中义务劳动;通过党员志愿者把发展柑橘种植产业项目作为脱贫攻坚的突破口,狠抓柑橘种植项目,并督促协调成立了富民果木种植合作社。两年来,后盾单位津市教育局共扶持樟树村栽种优质柑橘300余亩,局长蒋勇林同志亲自调动资金12万元作为项目扶持资金。7月1日,全系统集中表彰优秀党员72名,进一步激发广大教师干事创业助力脱贫攻坚的热情。

↑教育局机关支部主题党日


2.项目建设方面。2019年投入400多万元新建改建乡镇中心幼儿园,进一步改善办园条件,促进学前教育资源现代化。完成2所省级实事项目幼儿园(灵泉中心幼儿园、棠华中心幼儿园)建设任务,新增学位330个。

3.师德师风方面。连续8年以教育系统暑期师德师风集中整训活动为契机,开展千名教师进万家大家访活动,尤其针对建档立卡户的学生,积极搭建家校纽带与桥梁,提升人民群众对教育工作、对脱贫攻坚工作的满意度。

4.资助扶贫方面。一是精准建立四类学生台账。积极联系并会同扶贫、民政、残联等部门形成相互配合,资源共享机制;组织各学校教师对贫困学生进行入户走访进行信息核实、比对和查漏补缺,形成一学期一更新,一学期一上报的精准台账表,保证了我市贫困学生信息的精准。二是及时资助防辍学。教育局资助中心认真落实各项教育扶贫政策措施,优先保障建档立卡等家庭贫困学生享受国家资助政策,及时将资金打卡发放到位,确保这些学生不因贫辍学。三是资助确保全覆盖。2019年春季我们共清理、比对建档立卡等贫困学生本地户籍本地学籍710人、外地户籍本地学籍219人、本地户籍外地学籍65人。这些从学前到高职中的贫困学生我们全部纳入资助范围,做到了精准资助“一个不漏”。四是积极开展入户宣传和劝学走访工作。7月30日,资助中心一行来到毛里湖镇樟树村开展教育助学政策宣传和劝学走访活动。向中职毕业的贫困学生欧阳明娟及家长宣传高校助学政策;对在津市一中高二就读的有厌学迹象的贫困学生刘丽萍进行劝反复学走访工作。

↑教育资助